Dans le cadre de leur PIC : Projet d'Initiative et de communication, trois étudiants en BTS GPN2 ont décidé de mettre en valeur la filière porcine.
Lardiere Malaurie, Beaudron Jeffry et Delhal Florian désiraient en savoir d'avantage sur la viande préférée des Français et largement consommée dans le département.
La première étape du projet fut la visite de l'élevage de Thierry Monteil à Cultures afin d'apprivoiser le milieu.
Nous avons ensuite suivit toutes les étapes de la production jusqu'à la transformation : pour cela depuis l'élevage nous sommes allés à l'abattoir de Saint Chély d'Apcher et finalement dans l'atelier de transformation du Intermarché de Saint Chély d'Apcher.
Ces visites nous ont permis d'être aux premières loges de la filière et de confectionner une exposition de cinq panneaux : - la présentation du projet
- l'élevage
- le transport
- l'abattage
- la transformation
Grâce à un partenariat avec l'Intermarché de Saint Chély d'Apcher et Monsieur Monteil nous avons réalisé une semaine banalisée au self du lycée "Du Porc à l'Assiette" : ainsi les lycéens, étudiants et personnels de l'établissement ont dégusté un produit issu du porc 100% Lozèrien chaque jour au lycée. Voici les menus du 02 au 06 février :
Finalement une démonstration de la découpe d'une carcasse de porc à eu lieu au sein du self du lycée, ouverte à tous et gratuite :
Nous tenons à remercier tous nos partenaires pour leur sympathie et la bonne ambiance tout au long du projet.
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